Efeito do extrato polissacarídico de Cissus sicyoides durante o cultivo in vitro de tecido ovariano caprino - Aguiar, Camila Maria Araujo De (2025)
As mulheres nascem com um número limitado de oócitos. Essas células diminuem progressivamente com o avanço da idade reprodutiva, resultando em um declínio da capacidade fecundante. Além desse processo fisiológico, tratamentos médicos, como radio e quimioterapia, podem comprometer ainda mais o potencial reprodutivo feminino. Em vista disso, biotecnologias aplicadas à reprodução, como a manipulação de oócitos inclusos em folículos ovarianos pré-antrais (MOIFOPA) têm sido desenvolvidas com o intuito de preservar a fertilidade. Umas das etapas dessa biotecnologia é o cultivo de folículos ovarianos in vitro, o qual consiste num processo delicado devido a intensificação do estresse oxidativo que ocorre no meio de cultivo. A fim de contornar essa situação, substâncias exógenas de origem vegetal, como os antioxidantes, podem ser adicionadas ao meio de cultura. Nesse contexto, destaca-se a Cissus sicyoides, uma planta com significativo potencial antioxidante já descrito na literatura. Desse modo, o objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar o(s) efeito(s) do extrato polissacarídico de Cissus sicyoides (PE-Cs) durante o cultivo in vitro de folículos pré-antrais inseridos em tecido ovariano caprino. Para tanto, foram coletados ovários (n=18) de animais de abatedouro local e transportados ao laboratório em solução salina com penicilina e estreptomicina a 4ºC. No laboratório, os ovários foram fragmentados em pedaços de 3 mm3, e posteriormente cultivados a 39ºC em atmosfera umidificada a 5% de CO2, por 6 dias, em meio essencial mínimo modificação alpha (MEM) suplementado com insulina, transferrina e selênio; hipoxantina; glutamina e albumina sérica bovina, denominado αMEM+, sozinho ou acrescido de diferentes concentrações (20, 40 ou 80 µg/mL) do PE-Cs. Ao final do período de cultivo foi observado uma redução significativa no percentual de folículos normais, ausência de ativação folicular, redução da densidade estromal e dos diâmetros folicular e oocitário, bem como a diminuição dos níveis de MDA em todos os tratamentos cultivados com o PE-Cs, embora a capacidade antioxidante do PE-Cs tenha sido comprovada. Além disso, não houve diferença significativa quanto a atividade enzimática, níveis de tiol e níveis de nitrito. Em síntese, a suplementação do meio de cultivo com PE-Cs induziu a degeneração folicular in vitro, expressando efeito antioxidante inferior ao meio de base (αMEM+) convencional.