Educacao Ambiental e Interdisciplinaridade: a Visao dos Professores da Escola de Ensino Fundamental - Nascimento, Marcia Regina Pastor do (2008)
Esta pesquisa objetivou fazer uma análise da educação ambiental na visão dos professores da Escola de Ensino Fundamental e Médio Sebastiana Aldigueri, naperspectiva de ministrá-la em todas as disciplinas do currículo da escola objeto de estudo, para isso o trabalho monográfico foi dividido em três etapas. Na primeira etapa foi feito o levantamento bibliográfico e documental que dá embasamento teórico a monografia, nesta fase foi realizada um breve histórico da educação ambiental e seus princípios, destacando-se o mais importante detes definido na Conferência de Tbilisi que é o seu caráter iníerdisciplinar, ou seja. a educação ambiental deve permear todas as disciplinas .Descreve também a trajetória da educação ambienta) no Brasil do período da ditadura até a promulgação da LDB (Lei de Diretrizes e Base da Educação Nacional) que inclui os Parâmetros Curriculares Nacionais. A segunda fase do trabalho é idealizada na Escola Sebastiana Aldigueri, fazendo-se um levantamento da sua história de criação, nesta fase também é realizada a aplicação dos questionários. A análise dos resultados obtidos com os questionários nos dá uma visão de como os professores vêem a educação ambiental enquanto prática interligada a suas disciplinas, é possível também entender o porque das dificuldades de se trabalhar a temática ambiental nas diversas disciplinas na escola. Na terceira etapa quando é feito é a aplicabilidade da educação ambientai na realidade dos alunos da escola. A ativklade foi realizada pêlos alunos do 9° Ano na Praia dos Arpoadores. os fotógrafos ambientais nome dado ao grupo pêlos alunos é uma prova de que é possível e necessário se trabalhar a temática ambiental na escola. Palavras-cnaves: Educação ambiental, interdisciplinaridade, escola.