Análise das atividades do núcleo estadual de telessaúde do Ceará - Macedo, Kilvia Paula Soares (2020)
Entendendo que atuação e aplicabilidade da telessaúde é diversa e ainda sabendo importância de analisar, sistematizar e documentar iniciativas em telessaúde, esta investigação objetivou analisar as atividades desenvolvidas pelo Núcleo de Telessaúde da Secretaria da Saúde do Estado do Ceará, no período de 2015 a 2018. Assim, foi construído o referencial que busca conjeturar acerca dos marcos normativos e estratégias que envolvem a informática e informação em saúde, e a telessaúde no Brasil. É apresentado também uma discussão sobre os confrontos que envolvem as terminologias telessaúde e telemedicina. Por meio de estudo quantitativo, analítico dialógico identificamos que, de acordo com a Plataforma Nacional temos, no Ceará 6.596 profissionais cadastrados, sendo 68,2% de sexo feminino. Quanto a categoria profissional temos o destaque para as categorias enfermagem (35,9%), medicina (31,3%) e odontologia (18,9%), com maior concentração na macrorregião Fortaleza (2362), porém a 11ª CRES Sobral com o maior número de profissionais cadastrados (768). Quanto as teleconsultoria, temos 1.392 completas, sendo 315 no ano de 2015, 860 no ano de 2016, 140 no ano de 2017 e 77 no ano de 2018. Nota-se uma elevação no ano de 2016, possivelmente associada a situação epidemiológica e entomológica da Dengue, Chikungunia e Zika Vírus no Ceará. Temos os enfermeiros com a maior frequência (783) em solicitação de teleconsultorias. Quanto a classificação destas a partir do CIAP destacam-se os capítulos GERAL E INESPECÍFICO (A) (36,42%) e GRAVIDEZ, PARTO E PLANEJAMENTO FAMILIAR (W) (10,32%). Quanto ao tempo decorrido para resposta identificou-se que 59% das teleconsultorias foram respondidas após 72 horas. Sobre o atendimento à dúvida identificamos que 74,8% não foram avaliados, porém, entre as avaliadas, 17,9% atendeu totalmente a dúvida do solicitante e 13,8% estava satisfeito com a resposta recebida. Quanto as atividades de web palestras, foram realizadas 382 com a participação 17.054 profissionais, com 39% das temáticas relacionas a gestão. Sobre a integração do Núcleo de Telessaúde da Secretaria da Saúde do Estado do Ceará à Central de Regulação Ambulatorial, esta ocorreu em outubro de 2017, iniciando com 5 especialidades, chegando a 10 especialidades em 2018 e até o início do segundo semestre de 2019 foram incluídas mais 3 especialidades. Foi desenvolvido um fluxo específico para a regulação ambulatorial por meio destas especialidades em Telessaúde. Durante o ano de 2018 foram 8 inseridas 54.386 solicitações no sistema UNISUSWEB reguladas, uma média de 4.533 solicitações por mês. Ao adicionar o número de pendências realizadas (6.360), contabilizamos 60.766 solicitações de regulação. Entre as especialidades, a que obtiveram maior percentual de regulação com pendência foram a mastologia (25,4%) e a dermatologia (20,5%). Assim, reafirma-se que os benefícios da integração do Núcleo Estadual de Telessaúde do Ceará à Central de Regulação do Estado do Ceará são inúmeros. Porém, compreende-se a necessidade de rediscutir as estratégias que vêm sendo empregadas pelo núcleo para execução de suas atividades, sendo necessário se reinventar, inovar e motivar a compreensão e o diálogo institucional sobre o papel da Telessaúde. Palavras-chave: Telessaúde. Telemecidina. Gestão em Saúde.