Concepcoes e Praticas de Historia da Arte dos Professores que Atuam nas Instituicoes de Nivel Superi - Paula, Francisco Sebastiao de (2009)
A formação docente é o tema principal desta pesquisa de caráter qualitativo. Analisamos que concepções e práticas de História da Arte apresentam os professores que atuam nas instituições de nível superior em Fortaleza. Temos como objetivos conhecer a formação, caracterizar a abordagem teórica e metodológica das aulas, observando de que forma as concepções sobre História da Arte refletem em suas formações e atuações evidenciar as relações estabelecidas entre a produção artística, internacional, nacional e local. O trabalho está dividido em tópicos, que abordam conceitos e concepções da Antiga e da nova História da Arte, a carência de cursos para as suas formações, além de questões ligadas à prática do ensino de Arte. Outro ponto ressaltado consiste em identificar o principal objetivo do ensino dessa disciplina. Quanto à atuaçâo, foi observado como estes profissionais iniciaram suas atividades e o tempo decorrido, desde que lecionam História da Arte se já ensinaram outras disciplinas, ou se exerceram outra função diferente da docência. Inquirimos quais sãoos maiores desafios que um professor encontra na sua prática nesta área, além de qual a importância das visitas a espaços culturais para os alunos de História da Arte. Nos aspectos históricos apresentamos a trajetória, o desenvolvimento da sua história, do seu ensino na Europa, na América, no Brasil e no Ceará. No percurso metodológico foram utilizados três instrumentais: o levantamento bibliográfico, a entrevista semi- estruturada e a observação direta. No que se refere à formação, as características principais apresentada são a diversidade e a falta de formação específica na área da istória da Arte. Outro ponto que chamou atenção é a insuficiência dos acervos das nossas instituições culturais, a qual interfere diretamente na qualidade do ensino. Palavras chave: História da Arte, professor e formação.