A Contribuicao do Karate para Adolescentes na Educacao Fisica Escolar - Moura, Antonio Nonazio Holanda de (2012)
RESUMOO karatê é uma arte marcial que possui embasamentos filosóficos que busca o equilíbrio do corpo e da mente. O interesse pela construção de uma prática nas aulas de Educação Física para o ensino do karatê foi à principal motivação para a realização deste estudo. As lutas são sugeridas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais como parte da grade curricular da disciplina de Educação Física, no entanto raramente chegam a ser incluídas no planejamento escolar do professor, os motivos são diversos, indo desde o preconceito ocasionado por estereótipos até falta de conhecimento sobre a elaboração de uma aula de luta no contexto escolar. Preocupado com tal fato, o presente estudo tem como objetivo principal demonstrar através de pesquisa bibliográfica, como a modalidade karatê pode ser aplicada sendo aplicada na Educação Física escolar, pelo fato do qual constituir um meio formativo e favorável ao desenvolvimento de um ser humano crítico, e uma significativa base motora, devido à diversificação de movimentos que é exigida em sua prática. E com isso estimular a prática das lutas educativas como componente curricular na disciplina Educação Física, através do karatê. Proporcionando harmonia, princípios de respeito, domínio próprio, determinação e humildade, bem como promovendo à integração e socialização entre os alunos, desenvolvendo o espírito e cooperação. Com a realização do estudo bibliográfico foi concluído que a Educação Física escolar proporcionaria um amplo repertório de atividades, implicando numa rica experiência de movimentos, onde o karatê juntamente com outras atividades desempenha esse papel que é fundamental na vida escolar e na formação do caráter das crianças e, principalmente para os adolescentes.Palavras-Chaves: Karatê - Educação Física - Professor