Textualidade: Sua Ausencia Significativa em Redacoes de Primeiro e Segundo Graus - Araujo, Francisco Sergio Souza de (1995)
Pautando-nos nos conceitos de texto e textualidade analisamos um corpus constituido de producoes dissertativas de alunos de escolas particulares de primeiro e segundo graus de Fortaleza. Atraves da analise buscamos identificar falhas cometidas pelos alunos em suas producoes, as quais prejudicaram consideravelmente o grau de textualidade de suas disertacoes. Apos a constatacao das falhas, buscamos explica-las pela pratica docence, para em seguida sugerir algumas acoes pedagogicas capazes de atenuar - se nao exterminar de vez - os problemas que se constataram atraves da analise do corpus.