Causas da Mortalidade Infantil no Municipion de Itapaje - Silva, Leila Maria Dutra de Oliveira (2000)
Trabalho realizado atraves de um estudo descritivo da distribuiçao de causas da Mortalidade Infantil das crianças menores de um ano, residentes no municipio de Itapaje-CE, cujos obtidos ocorreram no periodo de 1999 - 1998. Para tanto, a mortalidade infantil foi medida atraves da Taxa de Mortalidade Infantil (TMI). A evoluçao dsse indicador, no periodo,m foi obtida atraves do Sistema de Informaçao sobre Mortalidade, da Vigilancia a Saude do Municipio, em relaçaoa idade, sexo, local de residencia e do obito, causa basica, renda familiar e tipo de moradia. A TMI do ano 1998 foi de 39,9/1000 nasc.vivos e de 1999,36,6/1000 nasc.vivos. Foi observado que em todas as faixas etarias predominou o sexo masculino com 59,6% dos obitos ocorridos; a TMI foi mais elevada na zona rural, tendo 52% dos obtidos ocorridos no domicilio; 59,6%das familias de criança que foram a obito, possuem renda familiar entre 1 e3 salarios minimos. Emfim, foram propostas estrategias, com vistas a reduçao desta problematica, no municipio de Itapaje.