Avaliacao da Aprendizagem: Um Desafio a Pratica Pedagogica - Cunha, Julelsa Maciel Castelo (2003)
Nossa pesquisa investigou a avaliacao da aprendizagem, observando seu vies classificatorio, ao longo da sociedade capitalista e as especialidades no modelo de Estado neoliberal da atualidade. Apresentamos, como objetivo geral de nosso estudo, investigar as praticas avaliativas atuais, estabelecendo nexos com as utilizadas no passado e analisar a importancia da avaliacao dentro de uma educaco onde se busca realmente a qualidade, percebendo-a como de fundamental importancia no Processo Ensino-Aprendizagem. Como objetivos especificos buscamos: fazer um breve levantamento historico das praticas avaliativas e suas finalidades; analisar as politicas educacionais referentes a avaliacao; investigar o tipo de avaliacao que se processa no ambiente escolar, em que concepcao ela se baseia e o que se pretende com ela. No primeiro capitulo, apresentamos os pressupostos teoricos sobre a avaliacao e uma breve historia do processo avaliativo da aprendizagem no Brasil. Como subcapitulo, analisamos a cultura punitiva da avaliacao e como este se da ao longo da historia; no segundo capitulo investigamos a avaliacao da aprendizagem no contexto das politicas publicas em tempos modernos e, como subcapitulo, a avaliacao da aprendizagem na nova Lei de Diretrizes e Bases e as intervencoes dos organismos internacionais nas politicas locais de avaliacao. As novas sistematicas avaliativas para a esfera publica, especificamente o caso do Ceara, foi tambem por nos analisado. No terceiro capitulo estudamos a avaliacao da aprendizagem numa perspectiva crito-construtiva-reflexao transformadora em acao, abordando a questao da proposta da avaliacao emancipatoria, para alem do ato classificatorio e refletindo sobre a avaliacao que buscamos, para a escola que queremos. Encerramos nosso trabalho apresentando os dados coletados em nossa pesquisa de campo, o que oportunizou importantes subsidios para nossas analises. Como metodologia, utilizamos um estudo de caso na E.M.E.F. Irma Dulce, aplicando entrevistas e tecnica de representacao sobre o que e avaliacao, para o publico pesquisado.