Os (des)mascarados: referenciação, ideologia e crítica na construção discursivo-identitária do black bloc na mídia brasileira - Vasconcelos, Marco Antônio (2016)
Esta dissertação apresenta uma investigação da construção discursivo-identitária do Black Bloc na mídia brasileira. Partindo do pressuposto de que toda identidade é uma construção de linguagem, objetivamos discutir de que maneira a revista Veja eminente representante da mídia hegemônica a revista Carta Capital ponta de lança da mídia contra-hegemônica e a página do Facebook do Black Bloc RJ tomada aqui como representante da mídia radical construíram discursivamente a identidade do Black Bloc, no espaço dos Protestos de 2013. Imbuídos de uma perspectiva bakhtiniana de linguagem articulada a uma crítica da ideologia de base zizekiana e através das categorias Introdução referencial, Anáfora e Dêixis, intentamos a) descrever os processos de referenciação e seus possíveis efeitos de sentido nas reportagens O Bloco do quebra-quebra, publicada em Veja, o Black Bloc está na rua, publicada em Carta Capital, e Black Bloc, questão de escolha, postada na página do Facebook do Black Bloc - RJ; b) analisar comparativamente as identidades do Black Bloc presentes no âmbito dos três textos mencionados e c) discutir a dimensão ético-política imbricada nessas construções discursivo-identitárias do Black Bloc. Para tanto, utilizaremos como referencial teórico-metodológico a teoria da Referenciação; as ideias de Bakhtin e o Círculo a respeito do papel da linguagem no espaço da vida social e as propostas de uma crítica zizekeana da ideologia. Como resultado da investigação, pudemos ver que Veja constrói o Black Bloc como um movimento de baderneiros e de vândalos, o qual deveria ser criminal e duramente punido; já Carta Capital, como uma tática de protesto anticapitalista desinteressante no que se refere à efetivação de conquistas sociais concretas e, por fim, o Black Bloc - RJ, como espécie de heróis que se erguem contra os desmandos do Estado e do capitalismo.