CARACTERIZAÇÃO DE FATORES NEUROTRÓFICOS, HEMATOLÓGICOS E BIOQUÍMICOS DE RATOS, DIABETES n5-STZ, SUBMETIDOS AO EXERCÍCIO AERÓBICO CRÔNICO DE INTENSIDADE MODERADA - RIBEIRO, JANNISON KARLLY CAVALCANTE (2019)
O diabetes mellitus é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da mesma de exercer adequadamente seus efeitos, resultando em resistência insulínica. Visto que o tratamento e controle dessa patologia exigem alterações de comportamento em relação à dieta, ingestão de medicamentos e o estilo de vida, como por exemplo, atividade física, estas alterações podem comprometer a qualidade de vida, se não houver orientação adequada quanto ao tratamento ou à conscientização das complicações que decorrem desta patologia. O fator neurotrófico derivado do encéfalo é uma neurotrofina inicialmente caracterizada pelas suas funções na cognição, memória e neurogenese mas estudos recentes tem demonstrado um importante papel hipoglicemiante dessa neutrofina além do aumento de sua liberação mediante o exercício físico. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar os parâmetros bioquímicos, hematológicos e mensurar os níveis de BDNF, através da técnica de western blot e eletroforese, de amostras de sangue total e soro, de ratos da linhagem Wistar diabéticos e submetidos ao exercício físico crônico. Foi evidenciado um aumento de 120% da concentração plasmática da neurotrofina BDNF em associação com a redução da hiperglicemia nos animais com diabetes, sugerindo uma via intertecidual de regulação da homeostase da glicose sérica. O BDNF induzido pelo exercício também foi capaz de melhorar os índices glicêmicos e peso corporal além de melhorar o quadro de dislipidemia. Nas análises hematológicas o aumento de BDNF se correlacionou positivamente com a melhora nos parâmetros dos leucocitários. As análises eletroforéticas demonstraram redução dos níveis de proteínas pro-inflamatórias, frações de lipoproteínas e preservação de albuminas em animais diabéticos treinados com elevada concentração plasmática de BDNF. Com o presente estudo, conclui-se que o exercício crônico foi capaz de elevar os níveis de BDNF plasmáticos, que resultou diretamente em uma ação hipoglicemiante positiva nos animais diabéticos treinados e possível impacto na síndrome metabólica associada ao Diabetes melitus. Palavras-chave: Diabetes mellitus. Dislipidemia. Exercício. n5-STZ. BDNF