O Educador Como Sujeito de Transformacao Face a Crise Estrutural do Capital - Castro, Ana Maria Moreira de (2004)
Com este trabalho nos propomos a investigar de que forma o educador analisa o seu papel de ujeit de transformacao face a crise estrutural do capital.Inicialmente o que pressupomos a repeito das concepcoes dos docentes e que uma parte dos professores reconhece que a crise estrutural do capital impoe limites a docencia, sobretudo pela perda da capacidade de contestacao politica ao sistema capitalista, divulgada massivamente pela ideologia neoliberal que facilita o avanco das reformas no bojo da globalizacao.Pressumimos ainda que outra fracao dos professores atenta pouco, ou nao se da conta das consequencias da crise do capittal para o futuro social da humanidade.A investigacao compoe-se de uma revdisao de literatura articulada a uma pesquisa de campo que teve como instrumento metodologico um questionario com 10 perguntas que versavam sobre as concepcoes dos professores acerca do seu papel de educador no contetxo da sociedade contemporanea, os seus conflitos ideologicos ao exercer a docencia numa sociedade capitalista os seus prognosticos relativos ao futuro social da humanidadeopinaram sobre a possibilidade de uma solucao dentro do capitalismo e acerca da instauracao do socialismo no munco expressaram suas posicoes referentes a organizacao e luta politica e social da classe trabalhadora eamis especificamente sobre a atuacao dcos sindicatos dos profissionais em educacao no Ceara apresentaram uma apreciacao concernente as intervencoes do Banco Mundial nas politicas brasilieras educacioanis brasileiras, inclusive as de qualificacao aligeirada.Por fim expuseram a sua utopia de educador enquenato agentes sociais de transformacao.Esse questioanrio foi aplicado com 10 profesosres da Escola CAIC - Raimundo Gomes de CArvalho todos sao formados na area de humandiades, sendo 8 efetivos da rede estadual de ensino e 2 que trabalham em regime temporario.Uma pequena parte dos professores percebe o quanto a crise estrutural do capital impoe limites a acao docente pois as politicas impostas pelos programas internacionais nao concebem o homem como um ser ontologico, mas como um instrumento que atraves da exploracao da sua forca de trabalho e da negacao dos seus direitos sera capaz de superar o antagonismo estrutural destrutivo do capital e consequentemente salvaguaradar o modo de producao capitalista, ou pelo menos atenuar os efeitos da crise ou adiar a derrocada do atual sistema que legitima a exloracao do homem pelo homem.