Isolamento social na pandemia de COVID-19: implicações das notícias publicadas em meio de comunicação de massa - Moura, Jessica Costa Brito Pacheco (2024)
A emergência sanitária da COVID-19, doença ocasionada por um coronavírus que desencadeia uma síndrome respiratória aguda grave e teve sua origem relacionada a um mercado de frutos do mar na cidade Wuhan-China em dezembro de 2019, impõe muitos desafios ao campo da saúde pública, de forma que estudos para avaliar os aspectos epidemiológicos e clínicos dos casos, em diferentes contextos, são críticos para aprofundar a compreensão desse vírus e da doença associada; destarte, o isolamento de casos por meio do distanciamento social é visto como a principal intervenção não farmacológica dentre as medidas de mitigação dos casos na pandemia. O objetivo foi investigar as repercussões na população das notícias sobre isolamento social devido a pandemia de COVID-19 veiculadas nos meios de comunicação de massa. Foi desenvolvido um estudo qualitativo documental, com o recorte histórico de janeiro de 2020 a dezembro de 2021, utilizando como fontes de informação os jornais Folha de São Paulo e Diário do Nordeste, sendo excluídas as notícias pertencentes às sessões de opinião, colunas e blogs. Foram selecionadas 100 notícias, 49 do Diário do Nordeste e 51 da Folha de São Paulo. Os resultados reuniram peculiaridades da realização do isolamento veiculadas nos meios de comunicação de massa, retratando como as assimetrias sociais atuaram como fatores condicionantes diante do isolamento; as informações veiculadas repercutiram numa pandemia de desinformação; agravada pela coordenação inadequada dos campos de atenção em saúde pública, sendo possibilitado um isolamento divergente do isolamento ideal. Depreende-se que os maiores desafios de realização do isolamento estão relacionados às desigualdades sociais de raça/cor, sexo, habitação e moradia, e, desigualdades de acesso voltadas à educação, saúde e assistência social, embora a sociedade acredite no isolamento social como a melhor medida de mitigação da pandemia; num contexto reflexivo, emana a urgência em uma prestação de cuidado de enfermagem singularizado diante das vulnerabilidades para que o seguimento do isolamento social se faça de modo adequado com ações planejadas e direcionadas para a promoção da saúde e prevenção de agravos.