Formação em educação física para atuação em saúde coletiva: análise curricular de um curso de bacharelado do município de Fortaleza, Ceará - Ferreira, Maria De Lourdes Lima (2022)
Atentando para a necessidade de uma ação harmônica entre a teoria e a prática efetivada hoje na área da saúde nos mais diversos campos de ação, faz-se necessário pesar mais atentamente a formação do Profissional de Educação Física na Saúde Coletiva. O presente estudo teve a finalidade de avaliar o Currículo do Curso de Educação Física na modalidade Bacharelado em uma universidade privada da cidade de Fortaleza-CE. Intentou-se captar a percepção dos acadêmicos e da coordenação sobre os conteúdos e as práticas curriculares relacionados à formação para uma eficaz intervenção em SC, desta categoria profissional, e sobre os campos de prática/parceria entre o curso e os serviços de Saúde Coletiva. Para isto, foi realizado um estudo qualitativo, apoiado por pesquisa de campo, análise das matrizes curriculares e dos Projetos Pedagógicos do Curso (PPC), a fim de verificar se a disciplina condiz com a ementa apresentada, bem como a relação da proposta da ementa para a disciplina de estágio com os serviços públicos de saúde. O universo de participantes contou com 19 discentes e o Coordenador do Curso de Educação Física da UNIFAMETRO. Os discentes foram selecionados seguindo o critério de cursarem o 80 período do referido curso. Para a obtenção das informações foram realizadas entrevistas semiestruturadas orientadas por um roteiro prévio composto por perguntas-base, além da análise efetuada mediante o método da Análise de Conteúdo, procurando deduzir os significados expostos no discurso dos entrevistados, sendo estas organizadas em três temáticas. Conforme os resultados, percebe-se que os acadêmicos detêm conhecimentos que condizem com as atuais discursões sobre SC e acreditam no papel da Educação Física dentro desse contexto. No entanto, percebe-se, que ainda há fragilidade quanto à inserção da SC no curso, porém, apesar das problemáticas encontradas, há um fluxo de abertura no curso para a condução da temática de forma mais qualificada. Vislumbra-se assim, que existem alguns pontos a serem avaliados, abordados e retificados, para que a formação inicial seja eficaz e habilite os acadêmicos para uma atuação bem-sucedida nos espaços de intervenção no campo da SC, almejando provocar uma busca pela otimização de preceitos para um processo formativo, que consolide um referencial legal para esta área multidisciplinar tão diversificada.