Proposta e avaliação de um método para gerar a população inicial de algoritmos genéticos multiobjetivos - Silva, Thiago Gomes Nepomuceno da (2015)
Esse trabalho descreve uma abordagem para inicialização de Algoritmos Genéticos Multiobjetivo (MOGAs). O método proposto insere na população inicial algumas soluções que já estão na frente de Pareto ótima ou próximo a ela. Espera-se soluções extremas, bem como um conjunto de soluções convenientemente espaçadas através da frente de Pareto ótima, obtidas através de algoritmos exatos ou heurísticas sobre uma formulação mono-objetivo do problema. Para completar a população inicial, o algoritmo constrói um caminho conectando essas soluções ótimas ou sub-ótimas usando um algoritmo baseado no Path Relinking. A performance da abordagem proposta é comparada com a inicialização aleatória, inserção de soluções ótimas ou sub-ótimas sem o uso do Path Relinking, e algumas heurísticas de inicialização que são específicas de cada problema. Os resultados da comparação empírica provêem evidências claras que apoiam a conclusão que o método proposto é melhor que todos os outros métodos em termos de efetividade geral. Palavras-chave: População Inicial. Algoritmos Genéticos Multi-Objetivo. Otimização Monoobjetivo. NSGA-II. MoCell.