Socionomia - Contribuicoes para o Processo Psicoterapico de Criancas com Problemas de Aprendizagem - Fontenele, Luciana Queiroz (2007)
Este trabalho a partir de estudos sobre a Socionomia, utilizando-se de seus conceitos e métodos, porpoe contribuições para a pratica psicoterapica com crianças com problema de aprendizagem.Apresenta concepções sobre os problemas de aprendizagem, que revelam como em geral tais problemas são tratados principalmentepela família e escola, em geral sob a denominação de fracasso escolar.A Socionomia, como ciência que compreende o homem como um ser em relação e visto que no coneito da aprendizagem a criança estabelece relações com o outro que ensina e com o objeto do conhecimento, oferece uma compreensão mais ampla do problema.Para essa analise, são abordados conceitos, como criatividade, espontaneidade, conserva cultural, visão do homem, Matriz de identidade, papel.O psicodrama é apresentado como rico método de intervenção psicoterapico que, através de seus instrumentos, etapas e técnicas e a partir dso vinculo terapeuta-crianca, pode favorecer o desenvolvimento da espontaneidade e da criatividade da criança, consequentemente seu crescimento nos contextos de aprendizagem.Palavras-chave: Socionomia, Psicodrama, problemas de aprendizagem, psicoterapia, criança.