Conhecimentos e Atitudes dos Pacientes da Terceira Idade sobre Saude Bucal em Um Servico de ... - Leite, Maria Lira Lisboa (2002)
Foi realizado um estudo descritivo com idosos que procuravam o atendimento no Centro Especializado de Odontologia (CEO-CENTRO) em Fortaleza em 2002, com o objetivo de investigar os usuarios idosos sobre saude bucal. O trabalho de campo teve duracao de um mes (agosto), participaram do estudo 30 idosos de 60 anos em diante. Os dados foram coletados atraves de um questionario, com questoes sobre sexo, idade, escolaridade, renda mensal, conhecimentos sobre saude bucal medidas de prevencao, frequencia e procura aos servicos de uma Centro Especializado de Odontologia (CEO). Os resultados obtidos foram os seguintes: Quanto a faixa etaria, observou-se que 66,6% (20) dos idosos que procuravam atendimento estao na faixa etaria entre 60 e 68 anos. Os resultados deste estudo indicam uma grande demanda de idosos de 60 anos ou mais a procura dos servicos odontologicos. Apesar de apresentarem idades acima de 60 anos de idade, observou-se que quase 70% deles cursam somente o ensino fundamental e nao chega nem a 5% o numero de idosos que cursaram o ensino superior. Verificou-se ainda, que os idosos do sexo feminino apresentam uma frequencia maior (60,0%) em relacao ao sexo masculino. Entre os idosos que participaram do estudo, mais da metade deles (60,0%) informaram que nunca recebem nenhuma orientacao sobre escovacao e apenas 40,0% deles receberam algum tipo de orientacao sobre escovacao ao longo de sua vida. A procura por um servico odontologico, 66.6% deles nao responderam com precisao o tempo de ida ao dentista e as situacoes em que os idosos procuram este servico, a maioria deles afirmou que somente procuram, quando necessitam do atendimento de emergencia, por exemplo, quando o dente esta doendo ou quando sinto dor. Em relacao as orientacoes sobre os cuidados com os dentes que sao fornecidos pelo atendimento ao idoso no CEO-Centro, observou-se que, mais da metade deles (63,3%) informaram que nao receberam nenhuma orientacao sobre os cuidados com os dentes e apenas 36,7% deles receberam algum tipo de orientacao como escovacao, prevencao e tratamento.