Educando para a Cidadania: Inclusao de Surdos na Escola de Ensino Fundamental Jose Juca - Gomes, Maria Lucia (2004)
O presente trabalho monografico sobre a Inclusao de surdos na E.E.F. Jose Juca e um estudo de caso desenvolvido na referida escola, tendo como objetivo questionar como se da a inclusao de surdos no Ensino Fundamental. As informaçoes contidas ao longo dos tres capitulos que compoem esta obra, foram possiveis atraves de professores que lidam diretamente com a educaçao de surdos, Nucleo Gestor da referida escola, bem como pais e alunos. Um roteiro previamente elaborado foi utilizado como instrumento de investigaçao qualitativa a fim de conhecer a realidade do processo educacional de inclusao dos surdos no Ensino Fundamental e o modo como a escola tornou-se referencia no que tange a escola publica, que se prepara para colocar em pratica os parametros da Lei de Diretrizes e Bases da Educaçao de 1996 e da Constituiçao Federal de 1988 que tornaram obrigatoria a inclusao, bem como o acompanhamento especializado do aluno com necessidades especiais. Apos varias leituras de autores como CARVALHO (1997), CARNEIRO (2000) e MAGALHAES (2002), apresentamos nossa discussao fundamentada em postulados teoricos dos citados estudiosos, que possibilita o entendimento sobre a Educaçao Especial e que nos faz visualizar ao final do trabalho que a educaçao de surdos e um desafio que vem sendo vencido a cada dia com muitos esforços na Escola de Ensino Fundamental Jose Juca.