ESTILO DE VIDA E RISCO CARDIOVASCULAR DE ADULTOS JOVENS UNIVERSITÁRIOS - FERREIRA, AMANDA PEREIRA (2013)
O estilo de vida da atualidade configura-se como um somatório dos maus hábitos alimentares, atividades laborais com pouco esforço físico, oferta abundante de alimentos industrializados substituindo a alimentação saudável, além de transformações socioeconômicas, que juntos, contribuem para um estilo de vida não saudável, que, associado a fatores de risco individuais pode favorecer o aparecimento de doenças cardiovasculares. Assim, é importante conhecer e prevenir o risco cardiovascular em populações jovens, assim como seu estilo de vida. Foi objetivo desse estudo analisar o estilo de vida e o risco cardiovascular de adultos jovens universitários em Fortaleza-Ceará- Brasil. Trata-se de um estudo analítico, transversal, quantitativo, realizado com 351 universitários adultos jovens (20 a 24 anos de idade), cuja coleta de dados de se deu setembro a novembro de 2013, por meio de dois questionários, Estilo de Vida Fantástico e PROCAM (Prospective Cardiovascular Munster Study), na Universidade Estadual do Ceará. A coleta foi realizada após aprovação de um Comitê de Ética em Pesquisa. Foram , ainda, coletados dados de caracterização sociodemográfica e realizadas medidas antropométricas (peso e altura), além de verificadas pressão arterial e glicemia capilar. Os dados foram agrupados em banco de dados e analisados por meio de estatística descritiva e analítica, utilizando o Statistical Package for Social Sciences (SPSS versão 15.0). Os resultados apontaram predominância do sexo feminino, a maioria (191; 54,4%) apresentou idade de 23 a 24 anos, ocupação de estudante (247; 70,4%), morando com familiares (336; 95,7%). Nos resultados do questionário Estilo de Vida Fantástico, a maioria dos universitários (221; 63%) classificou-se como tendo um estilo de vida muito bom. Os resultados do risco cardiovascular do questionário PROCAM apontaram ser possível classificar os universitários com baixo risco. Foi encontrada associação estatística entre o estilo de vida positivo e menor risco PROCAM. Conclui-se que a evidência de os universitários adultos jovens apresentarem na sua maioria um estilo de vida muito bom não minimiza a preocupação com este grupo por conta das tendências e estilos de vida contemporâneos. Recomenda-se que as instituições de ensino superior do Brasil realizem pesquisas prospectivas com a população universitária para acompanhar o estilo de vida e o risco cardiovascular dos estudante. Sugere-se que a instituição investigada realize orientações e disponibilize programas de promoção da saúde no decorrer de todo período acadêmico, contribuindo para melhoria do estilo de vida. Palavras-Chave: Estilo de vida; Risco Cardiovascular; Adulto Jovem; Universitários.