Políticas públicas de defesa nacional nas fronteiras: a ocupação militar na Amazônia oriental breve visão histórica - Silva Neto, Fernando Lourenco da (2020)
Não há como falarmos de fronteiras internacionais e seus limites, sem antes adentrarmos numa discussão sob os aspectos históricos, conceituais e geográficos. A literatura sobre o tema não é muito vasta, no entanto, é bastante significativa, onde encontramos inúmeras classificações motivadas por suas peculiaridades, levando-nos a várias categorias de fronteiras-limite. Por isso, durante quase todo o princípio do século XX, ocorreu uma forte discussão sobre a classificação das fronteiras, sendo a mais difundida e conhecida, a classificação das fronteiras em naturais e artificiais. A Faixa de Fronteira Internacional Brasileira acaba por assumir um novo papel estratégico como áreas de interação política e integração econômica. Em resposta a essa dinâmica de funcionamento, as estratégias do governo brasileiro nos últimos 20 anos vêm sendo traçadas no sentido de se executar uma política de boa vizinhança tanto no contexto regional (Faixa de Fronteira), como também mundial. Pelo exposto, esta pesquisa tem como objetivo compreender o cenário de atuação dos atores da gestão pública na área da Amazônia Oriental, a capacidade de implementação das políticas públicas de responsabilidade do Estado com predominância para a realidade, juntamente com suas peculiaridades de formação e de dinâmica socioespacial, tendo em vista sua localização estratégica. Como não se pode desenhar um trabalho desta natureza sem que se apoie na metodologia da investigação científica, houve uma apropriação da mesma no sentido de estabelecer os caminhos para a sua execução, quando se definiu devido seu teor a pesquisa (abordagem) do tipo quanti-qualitativa, através da modalidade (procedimento) bibliográfica, histórica e documental.É também quanto a sua natureza e objetivos (finalidade), uma pesquisa aplicada, exploratória e explicativa. Adotando o procedimento metodológico do levantamento bibliográfico e análise de dados, a presente investida investigativa buscou avaliar o papel do Brasil no que diz respeito as iniciativas de integração e segurança dos países amazônicos, integrando essa abordagem com a compreensão da dinâmica de segurança integracional da Amazônia Transnacional, em especial a Amazônia Oriental. É com base nesse percurso, que surge como resultado uma análise ampliada da importância desta região na América do Sul, a partir de inúmeros caminhos conceituais e históricos, permitindo vislumbrar aspectos fundamentais dessa região. Palavras-chave: Políticas Públicas. Defesa Nacional. Fronteira. Ocupação Militar. Amazônia Oriental.