Formação continuada no contexto do ensino médio no Brasil: a implantação do PNEM nas escolas estaduais de Russas-Ce - Lima, Lydyane Maria Pinheiro de (2021)
Este estudo tem por objetivo investigar o papel cumprido pelo programa federal  de formação continuada de professores: Pacto Nacional pelo Fortalecimento do  Ensino Médio no atual contexto desse nível de ensino a partir da experiência das  escolas estaduais do município de Russas-Ce. A fim de realizar uma análise  histórica da contextualização desse programa, tomou-se como referência a  reforma educacional brasileira da década de 1990, resultante de diretrizes  tutoradas por organismos multilaterais. Na realização dessa pesquisa, contou-se  com o seguinte referencial teórico: Ferreira; Jimenez (2001); Santos (2016) e  Saviani (2007; 2012; 2014); Vieira (2000); Júnior (2002) e Rabelo; Jimenez;  Segundo (2009); Harvey (2014); Libâneo; Oliveira; Toschi (2012), Kuenzer  (2000); Saviani (2007); Frigotto; Civatta (2003), Gatti (2008; 2011); Freitas (2002);  Barreto (2015). Uma vez que essas orientações são materializadas em  documentos oficiais que normatizam e direcionam as políticas educacionais,  empreendeu-se uma análise documental: LDB 9.394/96; DCNEM 1998 e 2013;  PCNEM 2000; OCNEM 2016; documento orientador do Programa Ensino Médio  Inovador - ProEMI e documento orientador e diretrizes do Pacto Nacional pelo  Fortalecimento do Ensino Médio - PNEM. Outro procedimento adotado foi a  realização de entrevistas com dezessete (17) professores das três (03) escolas  estaduais localizadas na sede do município de Russas que participaram das  formações do PNEM. A partir de estudo, compreendeu-se que num cenário de  reorganização mundial do modo de reprodução do capital, o ensino médio foi  compreendido como etapa estratégica para a formação de um novo indivíduo  adaptável a um contexto de flexibilidade do mercado de trabalho, competitividade e incertezas. Nesse contexto, o PNEM efetiva-se como um programa de  instrumentalização dos professores para um redesenho curricular do ensino  médio. Palavras-chave: Reforma Educacional. Ensino Médio. Formação de Professores.  Reorganização curricular. PNEM.