Inspecao Escolar - Sousa, Eliane Marisa de Queiroz (1995)
Este trabalho tem como objetivo estudar os limites e possibilidades das acoes desenvolvidas na Inspecao Escolar atraves da pratica, onde sua atividade principal e o assessoramento aos dispositivos legais nas escolas, quando procuram assegurar o cumprimento da legislacao.A pesquisa foi desenvolvida e baseada no trabalho dos inspetores, obita atraves de questionario.No desenrolar do trabalho foi feita a contextualizacao da Inspecao no Brasil e no Ceara, desde sua implantacao ate nossos dias, baseada na bibliografia pertinentee ao tema.Dentre os varios limites observou-se que ao assegurar as escolas o cumprimento da legislacao, muitos estabelecimentos de ensino, nao tem condicoes de colocar em pratica o que a legislacao estabelece.Vale ressaltar que muitas sao as possibilidades catologadas que certamente revertera este quadro de deficiencias que atualmente cerca a Inspecao Escolar, na 1ª Delegaria Regional de Educacao, Fortaleza-Ce.