A Importancia de Atividades Ludicas na Educacao Infantil - Prata, Neiriane Pinheiro de Macedo (2001)
A finalidade deste trabalho e a de apresentar a realidade das atividades ludicas dentro do universo da Educacao Infantil, priorizando a escola publica. Nesse sentido, os passos tomados foram determinados pelo empenho em mostrar como a crianca necessita de um local propicio para a aprendizagem e o material ludico em muito auxilia no processo ensino-aprendizagem. Os autores consultados mostraram a importancia do tema em questao, apresentando seus estudos de forma a favorecer a quem se dedica a questao da aprendizagem infantil. Alem da pesquisa bibliografica, foi necessario um acompanhamento a uma instituicao escolar com criancas na faixa etaria de 02 a 06 anos, buscando colher delas os tipos de brincadeiras que elas mais se utilizam, mesmo sabendo da pouca diversidade de brinquedos dispostos na escola. Assim, a atividade ludica fornece as criancas instrumentos de desenvolvimento cognitivo, social e afetivo, ja que se utilizam de varias formas de expressar a sua sociabilizacao. Eis a necessidade de repensar a pratica pedagogica enquanto atividade que proporciona a crianca o acesso ao conhecimento mediante um instrumento que lhe e familiar: o brinquedo.