Efeitos da mediação literária na formação de leitores literários de uma turma do 6º ano do ensino fundamental anos finais. - Araujo, Viviane Aires (2022)
Esta dissertação é resultado de uma investigação que teve por objetivo analisar os efeitos de uma proposta de mediação literária em uma turma do 6º ano do ensino fundamental anos finais de uma escola na cidade de Fortaleza. Para a realização desta pesquisa, também consideramos a investigação do espaço destinado à literatura na escola, de maneira geral e, posteriormente, na turma investigada através da análise do plano da docente e dos materiais didáticos utilizados nessa série, bem como a análise das crenças da docente efetiva da turma. Dessa maneira, como referencial teórico, apoiamo-nos em autores como Souza e Cosson (2011); Soares (2011); Elias e Koch (2018) e Franco (2011), que discutem escolarização da literatura e concepções de leitura. Em relação à concepção de letramento literário e mediação de leitura literária adotada, referenciamos alguns autores, como: Paulino e Cosson (2009), Geraldi (2013), Cavalcante (2018) e Dantas (2019). Quanto ao estudo de crenças, refletimos à luz dos estudos de Barcelos (2004, 2006) e Soares e Bejarano (2008). Consoante à metodologia, esta pesquisa possui três etapas: análise documental do espaço destinado à literatura na escola, proposta de mediação literária com os alunos e análise das crenças da docente. Assim, realizamos uma investigação inspirada nos procedimentos da pesquisa-ação, adaptada para o contexto remoto, em virtude da pandemia da COVID-19, com alunos e docente de uma turma do 6ºano do ensino fundamental anos finais de uma escola privada da cidade de Fortaleza. Realizamos, no contexto investigado, a inserção de uma proposta de mediação literária que, baseada em Cosson (2019), compreendeu as etapas da sequência básica, que são: motivação, introdução, leitura e interpretação. Para a inserção dessa proposta, considerando os momentos de observações finais e iniciais, realizamos um total de onze encontros contabilizados em 11 horas-aulas. Além dessa proposta, aplicamos, com os alunos, um questionário de perfil-leitor, realizamos grupos focais antes e depois da inserção da proposta e trabalhamos algumas atividades complementares às aulas. Com a docente, para verificarmos e compararmos suas crenças antes e depois da proposta, além das observações iniciais e finais, fizemos uma entrevista incialmente e, posteriormente, aplicamos um questionário semiestruturado. Assim, os resultados deste estudo nos mostraram que a mediação literária é uma metodologia que fomenta o letramento literário e contribui para a adequada escolarização da literatura, pois trouxe para as aulas uma interação baseada em questionamentos, inferências, reflexões, emoções, além de ter causado uma mudança no perfil-leitor dos alunos. Ressaltamos, porém, que por se tratar de um estudo realizado no contexto remoto, encontramos alguns desafios, dentre eles destacamos a adaptação da pesquisa para a realidade virtual, o que nos fez repensar e, dessa forma, adaptar os instrumentos da pesquisa para a nova realidade. Em relação às crenças da docente, pudemos observar algumas mudanças após a inserção da proposta. Enfim, sobre o espaço destinado à literatura na escola, pudemos averiguar que, através dos projetos de incentivo diário à leitura literária e do planejamento e ações da professora cotidianamente, a instituição analisada já inseria a literatura em um lugar de destaque, de valorização.