O Processo de Aquisicao da Leitura e Escrita Pela Crianca - Silva, Ângela Maria da (2001)
Apresenta-se neste estudo uma analise critica e questionadora sobre o desenvolvimento da aquisicao da linguagem oral e escrita desempenhado pelas criancas. Trata-se de um estudo bibliografico onde foram abordadas duas das principais teorias sobre a aprendizagem, esclarecendo que a mesma e um processo constante e inerente ao homem e que se da de forma natural ou sistemica de acordo com a interacao social deste com o meio em que vive. Essa interacao e intrinseca ao processo dialetico do conhecimento e e organizado cognitivamente. Socialmente, a Escola Publica nao vem desempenhando bem o papel de favorecer a aquisicao da aprendizagem particularmente no que tange a ler e escrever, o que leva a crianca ao fracasso escolar. Historicamente o fracasso escolar e atribuido a crianca, o que nao justifica, pois a mesma e marginalizada em sua aprendizagem pelas condicoes que a escola lhe introduz o saber. Esse impacto leva as criancas a nao Ter desejo de aprender; falta-lhes auto-estima, nao existe interesse em conhecer e investigar. O resultado e o alto indice de repetencia ou progressao sem adquirir as habilidades necessarias, como: ler e escrever. Essas dificuldades geram desconforto nos alunos o que acaba, de certa forma, por intensificar os indices de evasao escolar. Para buscar possiveis respostas e sugestoes para o favorecimento desta aquisicao foi feito um estudo bibliografico sobre a prendizagem, fracasso escolar e a teoria psicolinguistica de Emilio Ferreiro sobre a evolucao dos niveis sucessivos de desenvolvimento da linguagem escrita. Apos estas leituras, pode-se concluir que, indiscutivelmente e necessario que o professor responsavel pelo processo de alfabetizacao, seja conhecedor da cultura e necessidades que permeiam as criancas da escola publica bem como ser conhecedor do processo de evolucao da escrita - niveis sucessivos de desenvolvimento, a fim de avaliar os alunos, nao em torno de respostas certa ou erradas, mas pela dinamica que os levaram a tais respostas, facilitando esse processo.