A Igreja Universal do Reino de Deus: a Propaganda e o Marketing na Manipulacao da Fe - Pereira, Ricardo Menezes Carvalho (2004)
A historia do protestantismo no Brasil e cheia de iniciativas e lutas, que se deve entre outros fatores a abertura de uma fresta na rigida e solida imagem da religiao oficial. No entanto, e necessario analisar uma serie de fatos e acontecimentos de cunho social, politico e religioso, ocorridos no Brasil a epoca de sua implantacao, para uma total compreensao do fenomeno. Naquele momento a Igreja Oficial e dominante encontrava-se com pouca habilidade para conter a expansao do protestantismo, devido aos problemas de relacionamento com o Estado brasileiro e em sua propria desorganizacao interna que a fragilizava, facilitando a propaganda protestante. Em agosto de 1835, comecaram a chegar ao Brasil, os primeiros ministros protestantes para trabalhos missionarios, que consegrou de forma determinante as bases da missao permanente das igrejas protestantes no Brasil. Seus missionarios nao se intimidaram diante das perseguicoes e, mesmo sem os atuais meios de comunicacao, se estabeleceram definitivamente em todo o Pais. Hoje as novas formas pentecostalistas, representadas principalmente pela IURD - "Igreja Universal do Reino de Deus", vem enfatizando o modo mercantilista da religiao. O emprego, com eficacia, das estrategias de marketing, tem sido um dos principais motivos de seu sucesso no "mercado religioso". As estrategias de propaganda e marketing utilizados pela IURD para se manter e se propagar enquanto instituicao religiosa genuinamente brasileira tem como principio o fato de que o emprego da propaganda hoje e indispensavel a qualquer movimento com pretensoes de expansao. A Igreja Universal se apresenta como movimento religioso num contexto de globalizacao, que tornou possivel o emprego da propaganda e do marketing religioso em seu processo de expansao. Os meios de comunicacao sao utilizados por seus pastores em todo o pais. Uma pesquisa realizada entre os frequentadores da Igreja sede, em Fortaleza, verificou-se que 88% das pessoas entrevistadas passaram a frequentar aquela Igreja e tornaram-se fieis por assistirem, pelo radio ou televisao, testemunhos de outras pessoas que alcancaram riqueza, saude, reconciliacao familiar que a IURD proporcionou para elas. Os outros 12% foram levados a Igreja por amigos ou parentes. Entre os entrevistados, 84% assistem a algum programa da IURD de radio ou TV, e gostam.Palavras-cheve: Protestantismo; marketing, Igreja Universal do Reino de Deus; Propaganda.