Estudo Sobra a Avaliacao no Processo Ensino-Aprendizagemde 1ª a 4ª Serie de 1º Grau da Escola ... - Maia, Hercilia Guimaraes (1995)
A monografia se propoe a estudar a avaliacao no processo ensino-aprendizagem de 1ª a 4ª serie do 1º grau, focalizando a pratica avaliativa do professor, tendo como objetivo investigar se o carater dessa acao esta mais ligado ao aspecto pedagogico, referente ao ensino ou burocratico em atendimento as exigengias legais. Pretende-se com esse estudo, oferecer elementos para uma analise da pratica avaliativa, utilizada pelos professores, de forma autoritaria, com a finalidade de atender ao sistema legal do ensino classificatorio e seletivo. Diante dessa realidade, repensar a pratica avaliativa do professor so sera possivel se estiver inserida no contexto pedagogico, numa perspectiva de transformacao, que exige uma formacao cientifica, aperfeicoamento pedagogico e condicoes de trabalho para o educador. Possibilitando nessas condicoes, auxiliar o educando no desenvolvimento individual e coletivo, instrumentalizando-o pelo conteudos e superando o modo de agir autoritario, que vem atravessando as atividades de avaliacao da aprendizagem escolar.