A Reforma do Ensino Tecnico Profissionalizante: Processo Ou Retrocesso - Vieira, Maria Ivonice de Sousa (1999)
Este estudo teve origem nas modificacoes impostas a partir da LDB n.º 9.394/96 para o ensino medio, especificamente relacionados a reforma de ensino profissionalizante nas escolas tecnicas federais. O nosso objeto de investigacao se situa na analise da natureza de tais mudancas ou seja, se elas se constituem num progresso ou retrocesso, para o ensino profissionalizante dessas escolas.O trabalho foi desenvolvido atraves de uma pesquisa bibliografica, onde utilizamos num contexto mais amplo da educacao a producao de autores como FRIGOTTO, KUENZER, NOSELLA, PEREIRA, ROMANELLI, SAVIANI, SILVA, dentre outros. Sob um ângulo especifico procedemos a analise de leis, pareceres e decretos responsaveis por tais mudancas. Os resultados da nossa analise nos leva a acreditar que as referidas mudancas sinalizam para um retrocesso, pois a qualidade do ensino ministrado pelas escolas tecnicas federais alem de comprometida, encontra-se mais distante ainda da superacao do dualismo presente nas nossas escolas.