Planejamento Participativo do Processo de Ensino-Aprendizagem: a Experiencia dos Projetos de Ensino - Maciel, Lidiana de Araujo (2004)
Este trabalho monografico tem como objetivo estudar como e realizado o planejamento participativo, a partir de uma experiencia com Projetos, tendo como campo de estudo o Projeto Habilidades de Estudo, do SESC, atraves de discussoes sobre o processo de metodo de trabalho que favorecam a interacao professor-aluno, considerando as expectativas, as necessidades e os interesses dos alunos. A hipotese principal deste trabalho sustenta que o planejamento participativo e uma pratica que deve ser conhecida e utilizada pelos educadores como um recurso incentivador do processo de ensino –aprendizagem, onde alunos e professores vivenciam experiencias e trocam descobertas. As observacoes feitas as atividades pedagogicas do citado Projeto seral analisadas a luz das teorias que tomamos com base para nossa pesquisa. As consideracoes finais a que chegamos não são definitivas, mas pretendemos com estas enriquecer os estudos sobre a influencia do planejamento participativo no processo de ensino-aprendizagem.