USO DO GEL DA CAMOMILA (Matricaria Chamomilla L.) ASSOCIADO AO LED VERMELHO DE BAIXA FREQUÊNCIA NO TRATAMENTO DA ACNE VULGAR - Feitosa, Alyane Osorio Reis Menezes (2021)
A acne vulgar é uma dermatose crônica do folículo pilossebáceo, que possui, como fatores fundamentais, hiperprodução sebácea. Não existe perfil epidemiológico universal para a mesma. Atinge ambos os gêneros e é um problema de saúde pública. Uma alternativa no tratamento da acne vulgar é o uso da camomila tópica em forma de gel a 5% associada ao uso dos Light Emitting Diodes (LEDs), com comprimento de onda de (620-750nm - Luz vermelha). O objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia do tratamento do gel da Camomila (Matricaria Chamomilla L.) associado ao Led Vermelho de baixa frequência (4,82 3,84Hz) no tratamento da Acne Vulgar. Trata-se de um estudo de campo, experimental com abordagem quanti qualitativa incluindo 20 pacientes do gênero feminino atendidas em uma clínica de Fisioterapia Dermatofuncional da Cidade de Floriano-PI. As pacientes foram alocadas em grupos de 05 mulheres cada. Para avaliação do estado da pele foram utilizadas a Escala Visual de Percepção facial - EVPF e a avaliação por Contagem no Número de Lesão CNL. No primeiro grupo (G1) utilizou-se o gel da camomila a 5%, no segundo grupo (G2) utilizou-se o aparelho de LED Vermelho, no terceiro grupo (G3) utilizou-se o gel da camomila a 5% associada ao aparelho de LED Vermelho e no quarto grupo (G4) utilizou-se o tratamento padrão realizado de rotina na clínica. O estudo mostrou que o grupo (G1) apresentou 03 pacientes com melhora leve (60%), 01 paciente com melhora moderada (20%) e 01 paciente (20%) que não apresentou mudança. O grupo (G2) foram classificadas 02 pacientes com melhora moderada (40%) e 03 pacientes com melhora leve (60%). O grupo (G3) apresentou 02 pacientes com melhora moderada (40%) e 03 pacientes com alta melhora (60%) e o grupo (G4) apresentou 02 pacientes com melhora moderada (40%), 01 paciente com melhora leve (20%) e 02 pacientes sem mudança (40%). O tratamento da acne com uso do gel da camomila a 5% associada ao aparelho de LED Vermelho de baixa frequência (4,82 3,84Hz), mostrou-se efetivo na diminuição do processo inflamatório da pele. Uma terapêutica segura, acessível e eficaz. Portanto, trabalhos referentes a esse assunto devem ser estimulados, pois não existe ainda uma conduta uniforme para o tratamento de pacientes com Acne Vulgar.