Educação profissional em perspectiva: a construção das percepções sobre trabalho no ensino médio - Alves, Ana Carolina Rodrigues (2024)
Este trabalho tem como objetivo central analisar o processo de formação profissional dos estudantes de escolas profissionalizantes de Fortaleza na perspectiva dos gestores, professores orientadores de estágio e estudantes que estejam estagiando à época da pesquisa. A educação profissionalizante propõe uma integração entre a formação básica de nível médio e uma formação técnica em diversas áreas, sendo a escolha deste curso realizada no momento da matrícula. Essa formação dupla, por assim dizer, proporciona aos estudantes um maior contato com debates relacionados ao mercado de trabalho no próprio ambiente escolar, assim como uma experiência de atuação em empresas vinculadas à instituição de ensino. Visto isso, busca-se entender de quais formas a educação profissionalizante contribui com a construção do que esses estudantes entendem pela categoria Trabalho, considerando todas as influências políticas, econômicas e educacionais que acompanham essa modalidade de ensino. O procedimento metodológico é de caráter qualitativo, tendo como principal instrumento de investigação entrevistas semiestruturadas realizadas em duas escolas profissionalizantes, localizadas em Fortaleza, tendo como interlocutores de ambas as escolas: os coordenadores pedagógicos responsáveis pelo estágio e parte técnica; estudantes que, à época da pesquisa, estivessem realizando o estágio supervisionado; e profissionais docentes que orientem o processo de estágio, contando também com uma análise bibliográfica e documental sobre essa política de ensino. A discussão indica que a formação profissionalizante oferecida não forma apenas profissionalmente com o curso técnico, mas com a experiência de preparação e exercício de funções, por meio do estágio, e são inculcados valores como responsabilidade, dedicação e flexibilidade, o que faz os jovens se sentirem preparados para a inserção no mercado de trabalho e, de certa maneira, molda a visão que eles constroem sobre trabalho.