Território e indústria do petróleo: redes técnicas da extração na Bacia Potiguar (RN/CE) - Sousa, Darllan Nunes De (2021)
No contexto da globalização, as atividades econômicas são estabelecidas a partir de relações territoriais em múltiplas escalas e instâncias. A indústria do petróleo, nessa perspectiva, desponta como uma atividade intrinsecamente territorial, pois desde o controle das reservas no subsolo aos fluxos engendrados por seus derivados, tem nesse recorte geográfico um componente estratégico para acumulação do capital. O objetivo da pesquisa é compreender o território da gestão e extração petrolífera, com enfoque nas atividades do segmento upstream (exploração, desenvolvimento e extração), instaladas na Bacia Potiguar (RN/CE). Para tal intuito, elegemos os campos de produção e redes técnicas da Petrobras como mecanismos de compreensão das lógicas territoriais. A escolha justificou-se a partir das dinâmicas da referida empresa na bacia petrolífera que, apesar do pequeno volume extraído frente ao contexto nacional, estabelece estratégias que visam uma integração territorial da gestão e produção para o efetivo controle do recurso. Ao partir da relação entre território, redes e relações corporativas, a metodologia da pesquisa selecionou temas de investigação, com destaque para a identificação do substrato geológico e a análise da expansão histórica/territorial dos agentes, das relações inter/intraempresariais e das territorialidades da extração petrolífera. Utilizou-se os seguintes procedimentos operacionais: a) Levantamento bibliográfico/documental, em universidades, bibliotecas e instituições; b) Coleta de indicadores e imagens, com destaque para os dados do BDEP/ANP e do Cadastro Industrial da FIERN; c) Pesquisa de campo, que contribuiu para a evidência da lógica territorial em análise, com suas formas, fluxos e conexões. Os resultados foram sistematizados em cartogramas acerca da configuração de redes corporativas e territorialização de fixos e fluxos, cuja descrição permitiu a identificação dos campos de produção e das redes de extração da Petrobras na Bacia Potiguar. A reflexão acerca da relação entre os agentes da gestão e extração por via dos campos petrolíferos e redes técnicas revelou uma efetiva gestão do território pelo capital petrolífero, que se fortalece através do controle de reservas em diferentes situações geológicas e da fluidez imposta pelos agentes hegemônicos. A circulação do recurso e a simultânea difusão/articulação dos diferentes objetos e técnicas de regulação do petróleo evidenciam a multidimensionalidade e a transescalaridade da atividade no território. Palavras-Chave: Território. Indústria petrolífera. Campos de produção. Redes técnicas. Bacia Potiguar.