Planejamento estratégico para a gestão de centros de referência em saúde do trabalhador - Leitão, Cristiane Sales (2018)
Os Centros de Referência em Saúde do Trabalhador (CERESTs) compartilham o desafio de garantir a viabilidade e a sustentabilidade social, política e econômica da Saúde do Trabalhador, contudo, dependem das políticas públicas e da sua atuação estratégica para desempenhar as atribuições que lhe são impostas na realidade dos processos trabalho-saúde-doença. O objetivo desse estudo é analisar os processos organizacionais do CEREST Estadual a fim de identificar as ações necessárias para realização de um planejamento estratégico. Para a realização da presente pesquisa, optou-se por uma pesquisa ação com abordagem qualitativa, com base em Thiollent (2011). A pesquisa foi realizada em Fortaleza, Ceará, no CEREST Estadual da Secretaria de Saúde (SESA), no período de 2017 a 2018. Os participantes foram dois gestores e cinco profissionais de saúde que formam a equipe multiprofissional. Para a coleta dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e oficinas para a construção do diagnóstico estratégico. Para análise e interpretação dos dados, foi utilizado o software IRAMUTEQ, com a construção da Matriz SWOT. Os resultados foram organizados em quatro itens: a estrutura e organização do CEREST Estadual do Ceará; a caracterização dos participantes da pesquisa; o diagnóstico estratégico, representado pela Matriz SWOT e Mapa Estratégico; e a Matriz Estratégica. A estrutura física e organizacional do CEREST, atualmente, não favorece a execução e qualidade do serviço, apresentando uma gestão verticalizada, moldada em ações centralizadoras, hierarquizadas e burocratizadas. O diagnóstico estratégico possibilitou conhecer as influências externas e internas capazes de influenciar o serviço, destacando as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças da organização pesquisada, contribuindo para o Mapa Estratégico, parâmetro para o planejamento estratégico do CEREST Estadual do Ceará. Palavras-chave: Saúde do trabalhador. Planejamento estratégico. CEREST.