O Professor das Series Iniciais e o Ensino de Arte - Miranda, Maria Fabiana Skeff de Paula (2006)
Esta pesquisa teve origem na necessidade de se investigar a formacao e as praticas de professores que desenvolvem o ensino de arte. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, centrado em uma escola municipal de Fortaleza e aplicada pesquisa de carater qualitativo por meio de levantamento documental, da aplicacao de entrevistas aos gestores da Secretaria Municipal de Educacao de Fortaleza, da Secretaria Executiva Regional VI, oas gestores e professores das series iniciais da escola pesquisada. Na parte conceitual trabalhamos com os seguintes autores: Ana Mae Barbosa, Lucimar Frange Bello, Rejane Coutinho, Selma Garrido Pimenta, Maria Socorro Lucena Lima e Evandro Guedin. O objetivo principal desta pesquisa foi de investigar a formacao apresentada pelos professores que desenvolvem o ensino de Arte nas series iniciais do ensino fundamental e analisar as praticas desenvolvidas por estes professores. A pertinencia deste estudo decorre da importancia que as discussoes sobre a formacao de educadores nos diversos niveis de ensino tem assumido hoje, tornando-se um dos temas mais discutidos na agenda educacional, indicando que a funcao do professor no processo de ensino e aprendizagem gradativamente vem ocupando mais espaco nas pesquisas academicas, tanto no que diz respeito as analises das especificidades de sua atuacao profissional quanto aos processos historicos de construcao dessas praticas. Concluimos nesta pesquisa a formacao e a pratica do professor de Arte, das serie iniciais da Regional VI do municipio de Fortaleza, reflete o atual quadro geral da educacao e da politica de formacao de professores, apresentando o descompasso entre as recomendacoes contidas nos documentos oficiais sobre formacao, disciplinas, conteudos, e metodologias e as condicoes objetivas de trabalho nas escolas pesquisadas, o que nos leva a pensar na necessidade de uma proposta de formacao permanente, planejada a partir da integracao entre as instituicoes executoras da educacao publica no municipio de Fortaleza, tomando como ponto de partida o pensamento do educador sobre as reais necessidades para sua formacao. Desta forma, estaremos coletivamente respeitando o potencial dos educadores e buscando a formacao de um docente intelectual, pesquisador e critico, capaz de refletir sobre sua pratica numa visao de totalidade a qual esta inserida. Palavras-chave: Formacao docente - ensino de arte - pratica do professor de arte.