Contextualização socioambiental do município de Mombaça-CE - Maia, Magda Helena de Araújo (2011)
O município de Mombaça, situado na região central do Estado do Ceará, tem apresentado nas últimas décadas uma realidade ambiental caraterizada pelo alto grau de degradação de seus sistemas ambientais, e acredita-se que esta realidade é consequência do histórico processo de uso e ocupação do território, onde as pressões sobre os recursos naturais tem sido constantes. Na atualidade, o município vem apresentando baixos índices de desempenho econômico e consequentemente, condições socioambientais desfavoráveis, sendo portanto, merecedor de atenção por parte dos gestores e membros da academia. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo apresentar uma contextualização socioambiental do município de Mombaça, de modo a produzir dados e informações capazes de promover um maior conhecimento do território em questão, e contribuir para o processo de gestão dos recursos ambientais. Para isso utilizou-se como metodologia a abordagem sistêmica através da qual foi possível realizar uma análise integrada dos aspectos físicos do território com os aspectos sociais, considerando ainda os fatores históricos que ajudaram a compreender algumas razões das atuais condições socioambientais do município. Palavras-chave: Território sertanejo; Análise Geoambiental; Contexto Socioambiental.