Estudo transversal da leishmaniose visceral canina na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil - Rondon, Fernanda Cristina Macedo (2007)
A leishmaniose visceral canina (LVC) das Américas é foco de estudo, pois é a principal causa do aparecimento da leishmaniose visceral humana. Desta forma, objetivou-se ampliar os conhecimentos da LVC na cidade de Fortaleza, identificando os fatores de risco inerentes ao cão susceptível à infecção. Foram analisadas duas populações, cães domiciliados oriundos da Unidade Hospitalar Veterinária da Universidade Estadual do Ceará e animais de rua capturados pelo Centro de Controle de Zoonoses. Amostras de sangue foram coletadas e após centrifugação foram estocadas a -20º C. O ELISA, com antígenos brutos solúveis L. chagasi (LTCC WDCM731) foi usado para diagnóstico. Foram obtidas 1.381 amostras, sendo 750 de cães domiciliados e 631 de animais irrestritos. A prevalência da LV canina nos cães domiciliados foi de 26,2% (197/750) e nos cães irrestritos foi de 21,4% (135/631). A prevalência nas secretarias executivas regionais de Fortaleza demonstrou que a regional V foi a mais prevalente com 31,4% dos casos nos cães irrestritos e os de grande porte foram mais prevalentes (27,7%). A LV foi mais prevalente nas SER V (38,5%) e VI (37,6%) entre os cães domiciliados. A faixa etária de 1 a 6 anos, porte grande, ambiente com vegetação densa e sintomatologia compatível com LV estão associados com LVC em cães domiciliados. A freqüência pluviométrica mensal associada à prevalência da LVC nos domiciliados demonstrou uma possível distribuição sazonal da LVC na cidade de Fortaleza. Esses resultados demonstraram o perfil do cão suscetível à infecção por Leishmania chagasi na cidade de fortaleza, Ceará, Brasil. Palavras chave: Leishmaniose visceral; fatores de risco; cão; Ceará; Nordeste brasileiro.