Arquitetura da Informacao em Web Sites - Albuquerque, Ana Claudia Nunes (2004)
O projeto de um Sistema de Informacao abrange a compreensao do problema e do publico alvo, o particionamento da informacao (contexto local vs. Contexto global), e a identificacao de quais elementos sao diferentes e quais possuem relacoes entre si. Um Sistema de Informacao para a web nem sempre possui uma organizacao unica (alfabetica, cronologica ou especial). Este tipo de sistema procura utilizar os preceitos do hipertexto, criando uma estrutura associativa, onde elementos sao agrupados de acordo com contexto e um nivel de semelhanca segundo criterios pre-definidos. Organizacao do conteudo de um web site deve seguir niveis hierarquicos, priorizando o que e mais relevante para o seu publico. O publico-alvo de um web site tem que obter respostas imediatas para aquilo que esta procurando. O sistema de navegacao (menus, buscas, barras laterais, links etc) deve ser apresentado de forma clara e harmoniosa, orientando o usuario parta uma navegacao tranquila, sm interrupcoes ou caminhos sem volta. E essencial que o usuario se sinta a vontade logo na sua primeira visita ao site. Para fidelizar o cliente deve-se evitar qualquer tipo de frustracao. O projeto da arquitetura de um site deve prever o gerenciamento de seu conteudo: atualizacoes, historicos, novas implementacoes, estatisticas de acessos, monitoramento dos visitantes, interacoes entre areas do conteudo e entre os usuarios, manutencao de links etc. A Arquitetura de Informacoes busca revelar um sistema de conhecimento, entender a relacao entre os varios elementos de um site, comparar os niveis de complexidade entre estes elementos e entender os principios tecnologicos envolvidos. O Arquiteto da Informacao deve tornar-se uma ponte entre as necessidades cognitivas dos usuarios e os engenheiros de sistemas. Ao pesquisadores em Arquitetura da Informacao propoem um conjunto de metodos, tecnicas e dicas para a construcao de web sites. Mas, o que e realmente essencial para o sucesso de uma aplicacao web? Esta e a pergunta que se faz buscando entender este universo tao particular de arquitetos da informacao, webdesingners, webmasters e de tanto outros profissionais envolvidos com as atividades de planejar, construir, disponibilizar e gerenciar aplicacoes para a web. Este trabalho visa explorar os estudos em Arquitetura da Informacao para web sites, identificando seus principios norteadores e tecnicas fundamentais utilizadas para tornar um web site eficiente e agradável a seus usuarios.