Quantificação dos níveis de black carbon, fumaça negra, NO2 e O3 no Campus Itaperi da Universidade Estadual do Ceará - Sousa, Angeline Pinheiro de (2019)
A emissão de gases pelo homem através da queima de matéria orgânica é realizada desde a descoberta do fogo. Com o advento da Revolução Industrial na Europa, a utilização do carvão como matriz de energia, aliada as temperaturas baixas, tornou-se a área com altos índices de poluentes concentrados, nas regiões urbanas e industriais. Posteriormente, o petróleo foi utilizado como principal fonte energética, e aliado a esse fator, com a rápida urbanização verificada em todo o planeta, trouxe um grande aumento nas emissões de poluentes provenientes da queima de combustíveis fósseis, onde várias substâncias nocivas ao homem e ao ambiente são lançadas na atmosfera. Grande parte da população vive em áreas urbanas, do que se deduz que a maior parte das emissões veiculares se concentra nessas áreas, devido a intensa utilização de diferentes transportes veiculares. Dessa forma, a qualidade do ar de uma cidade pode ser afetada, ocasionando efeitos abrangentes e prejudiciais para a saúde humana e é um dos problemas mais importantes para a comunidade global e para a sustentabilidade urbana. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de poluentes (i.e. NO2, O3, BC e FN) em um trecho urbano de intenso fluxo veicular na cidade de Fortaleza-Ceará. Os testes foram realizados na estação de monitoramento da qualidade do ar situada no campus do Itaperi, da Universidade Estadual do Ceará (UECE) em Fortaleza, predominantemente no ano de 2018. Os resultados das concentrações de BC variaram entre 0,14 µg/m³ e 0,31 µg/m³ com média de 0,22 µg/m³ durante o monitoramento de 24 horas. A média de fumaça em todo o período de estudo foi de 1,90 µg/m³, com desvio padrão de 0,99 µg/m³. Para o NO2, a concentração média observada para período de 24 horas, foi de 8,6 µg/m³ com valores máximo de 25,1 µg/m³ e mínimo de 2,8 µg/m³. A concentração média de ozônio para 1 h encontrada foi de 25,5 µg/m³, e a concentração média no período de 8 horas (9 às 16 h) foi de 33,4 µg/m³. Apesar do entorno da zona monitorada caracterizar-se por uma zona de intenso fluxo veicular e comércio em geral, os limites estabelecidos pelo CONAMA 491/2018 das espécies monitorados, não foram ultrapassados, apresentando boa qualidade do ar na totalidade do período do estudo. Palavras-chaves: Poluição atmosférica. Veículos automotores. Qualidade do ar. Óxidos de nitrogênio. Black Carbon. Fumaça. Ozônio.