SERVIÇO SOCIAL - profissão que intervém: uma análise da instrumentalidade da profissão no Hospital Gonzaguinha do José Walter, em Fortaleza/CE - SILVA, BRENA KECIA SALES GUEDES DA (2023)
A instrumentalidade do Serviço Social, por se tratar de uma certa capacidade adquirida pelo(a) assistente social no cotidiano de trabalho, é tanto condição de reconhecimento profissional como meio para atingir os objetivos profissionais. Com base nisso, este trabalho dissertativo teve como objetivo geral analisar como os/as assistentes sociais de uma unidade hospitalar, no município de Fortaleza/CE, usam a instrumentalidade no trabalho cotidiano dos plantões. Logo, seus objetivos específicos consistiram em: analisar quais as demandas são requisitadas aos assistentes sociais nos plantões; identificar as principais ações desenvolvidas pelos(as) assistentes sociais; analisar os desafios para efetivação do Projeto Ético-Político na unidade; e elucidar qual a instrumentalidade prevalecente no cotidiano de trabalho, pontuando assim a direção social presente na referida unidade hospitalar. O estudo, de natureza qualitativa, contou com a participação de assistentes sociais que tiveram suas vivências profissionais no período de 2019 a 2021 no Hospital Gonzaguinha do José Walter. A metodologia utilizada teve como base o método histórico/dialético, e contou com a observação participante, com a realização de entrevistas semiestruturadas e questionários eletrônicos. Como principais resultados, evidenciou-se que os referidos profissionais detêm um bom entendimento sobre as problemáticas que envolvem o fazer profissional, relacionando a cultura profissional com as atuais atribuições e competências profissionais, esboçando seus desafios para efetivação do projeto da profissão e apontando um direcionamento em prol da efetivação de direitos. Contudo, ainda que estes profissionais detenham o conhecimento sobre a instrumentalidade, não conseguem materializar suas ações para além de demandas eminentemente imediatas e burocráticas, reproduzindo cotidianamente na unidade hospitalar uma prática não reflexiva e que não alcança mediações que ultrapassem tais requisições.