Construção e validação de cartilha virtual educativa: estratégias de cuidado em saúde mental na pandemia covid-19 - Silva, Dina Mara Formiga Da (2022)
O cenário de Covid-19 causou a necessidade de se promover adaptações e reavaliações nos serviços de saúde, incluindo a questão da saúde mental. Para além das condições psíquicas já existentes anteriormente à pandemia do novo coronavírus, foi necessário que se passasse a observar as novas e extensas necessidades de cuidados. O presente estudo teve como objetivo geral construir uma cartilha virtual de orientação aos trabalhadores da saúde sobre as estratégias de cuidado em saúde mental frente à Covid-19 e sua validação. Trata-se de uma pesquisa de natureza metodológica, que teve como produto a Cartilha Virtual Educativa de Orientação a população sobre o cuidado em saúde mental na pandemia Covid-19. O material produzido se deu com base na Revisão Integrativa e nas coletas de entrevistas com os trabalhadores da saúde, usuários, familiares e/ou acompanhantes do município de Fortaleza no âmbito da Atenção Primária à Saúde e Psicossocial. As análises foram realizadas conforme Bardin por meio das três fases da análise Categorial Temática.O conteúdo da cartilha desenvolvida foi validado por meio de dois teses: Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e Content Validity Ration (CVR). O IVC mede a proporção ou porcentagem de juízes que estão em concordância sobre determinados aspectos do instrumento e de seus itens. O índice foi avaliado pelo cálculo do Item-level Content Validity Index (I-CVI) referente a cada item do instrumento e o IVC global. Foram considerados o seguinte padrão de avaliação: IVCi ≥ 0,78 excelente, IVCi entre 0,60 e 0,71 bom, e IVCi < 0,59 ruim, sendo estes últimos eliminados e IVC global ≥ 0,90.O conteúdo também foi avaliado por meio da Razão de Validade de Conteúdo de Lawshe (CVR), estatística linear da proporção de especialistas que concordam com a manutenção do item, ou seja, se um item é necessário para operacionalizar um construto. A CVR é calculada com base em uma classificação dos itens em 1 = Essencial; 0 = Útil, mas não essencial e -1 = Não é necessário. Por fim, a cartilha Saúde Mental em tempos de Covid-19: Estratégias de cuidado de si e do outro foi validada com excelentes índices de conteúdo e aparência.