O Sistema de Solucao de Controversias do Mercado Comum do Sul(Mercosul) - Oliveira, David Medeiros (2006)
Paralelo ao processo da globalizacao e o surgimento de blocos economicos regionais. Ao mesmo tempo em que abrem a economia para o resto do mundo, as nacoes organizam-se regionalmente em torno de acordos e instituicoes comuns. Esse fenomeno ocorreu e ocorre nos diversos continentes, inclusive na America do sul. O processo de integracao latino-americano e acompanhado de alvoroco institucional que se aprofunda a medida que avaca o grau de integracao. Tal avanco institucional pode ser percebido quando da analise do sistema de Solucao de Controversias do Mercosul que, a partir do Protocolo de Olivos, tem nova regulacao qundo da solucao de litigios, principalmente coma criacao do Tribunal Permanente de Revisao.