O Tratamento da Variacao Linguistica em Livros Didaticos de Lingua Inglesa - Rodrigues, Daniel de Sá (2005)
A lingua inglesa como qualquer outra lingua, apresenta variacoes de acordo com os contextos geografico, social e situacional. Contudo, e necessario investigar se os livros didaticos exploram essas variacoes no processo de ensino-aprendizagem de ingles como lingua estrangeira. Este trabalho, portanto, tem o objetivo de analisar como os livros didaticos de ingles tratam a variacao linguistica. Para os propositos da pesquisa, foi utilizado, como instrumento metodologico, um roteiro de analise pelo qual foram descritos dois livros didaticos de Ensino Medio adotados em algumas escolas de Fortaleza. O roteiro possibilitou a verificacao, nos livros do aluno, do material textual, da exploracao do texto, do vocabulario, e dos itens gramaticais; no livro do professor, foi verificada a orientacao teorica atraves da qual a variacao linguistica e abordada. De acordo com os resultados, um dos livros nao opta por nenhuma variacao dialetal especifica de quaisquer das nacionalidades anglo-falantes, apresenta poucas variacoes de registro e adota uma concepcao mais tradicional de lingua na exploracao gramatical. O outro livro tambem nao opta por nenhuma variacao dialetal nacional especifica; contudo, apresenta um repertorio consideravel de registros e adota uma concepcao mais dinamica de lingua nas exploracoes gramaticais. Quanto aos livros do professor, a variacao de registro e tratada sem trabalhar a questao do continuo de formalidade. Somente um dos livros da mais atencao as variacoes dialetais, restringindo-se, porem, ao ambito do lexico. De um modo geral, esta investigacao revela que os livros didaticos de ingles, adotados no Ensino medio, ainda nao sao suficientemente adequados para o ensino da variacao linguistica.