Contribuições para o dimensionamento em saúde da estratégia saúde da família na Regional VI no município de Fortaleza-CE - Frota, José Bruno Rodrigues (2016)
Historicamente, as políticas públicas de saúde no Brasil são marcadas por ações impositivas e segregadoras, não levando em consideração o bem estar da população. Diferente das políticas públicas de saúde anteriores, a Estratégia saúde da Família (ESF) é o principal programa de Atenção Primária do governo brasileiro, se constituindo como elemento de suma importância para gestores, pesquisadores e comunidade civil na saúde da nação. A partir da necessidade do Ministério da Saúde (MS) de melhorar a eficiência e eficácia de suas políticas públicas, esta pesquisa tem por objetivo criar metodologias de otimização direcionadas para construção de novas Unidades Básicas de Saúde (UBS), construção do quadro médico ideal e parâmetros de análise populacional a serem utilizados por gestores públicos da ESF. Através da utilização de indicadores em saúde, socioeconômicos e o uso de técnicas de geoestatística espacial, as metodologias propostas foram aplicadas em Fortaleza, capital do Ceará na Regional VI, a qual necessita de 425 médicos a mais para atender sua população sendo o Setor Alvo no Bairro Ancuri escolhido para receber uma nova UBS. Palavras-chave: Estratégia Saúde da Família. Dimensionamento em Saúde na Estratégia Saúde da Família. Atenção Primária. Metodologias.