Design de fármacos antivirais para a zika e dengue tendo como alvos as proteínas do envelope (E) e não-estruturais (NS-3 E NS-5) - Paula Junior, Valdir Ferreira De (2023)
No Brasil, o vírus da Dengue, Zika e Chikungunya apresentam um grande problema de saúde pública. A dengue apresenta registros de casos em todos os meses do ano. A doença é classificada clinicamente como febre da dengue (FD), podendo evoluir para febre hemorrágica da dengue (FHD) e síndrome do choque da dengue (SCD). O vírus da Zika foi detectado em 2014 no Nordeste Brasileiro, gerando 156 casos de microcefalia no mesmo ano e 1.247 recém-nascidos com malformação em 2015. Diante disso, o objetivo do estudo foi prospectar inibidores anti-Dengue e anti-Zika, por meio da atividade inibitória de partículas virais, utilizando como alvo os sítios das proteínas do envelope (E) e das proteínas não estruturais NS3 e NS5. Para isso, uma biblioteca de 6614 compostos foi obtida do site ZINC - Zinc Is Not Commercial. Essa biblioteca e os alvos (E, NS3 e NS5) foram editados com a adição dos hidrogênios polares. As simulações de docking foram submetidas ao AutoDock Vina e a variação atômica foi estudada pelo software GROMACS. O mapa de ligação das moléculas foi obtido pelo Fracionamento Molecular de Caps Conjugados - MFCC, seguido da Teoria do Funcional da Densidade - DFT. Os inibidores de destaque foram submetidos à caracterização do cristal de forma teórica e experimental para explorar as propriedades físico-químicas. O teste de toxicidade e as atividades antivirais foram realizados in vitro. O estudo obteve 20 inibidores anti-Dengue e anti-Zika, com destaque para a quercetina, por apresentar interação atômica com os três alvos moleculares (E, NS3 e NS5). Posteriormente, conseguimos identificar a estrutura mais estável da quercetina e os resíduos-chave na co-cristalização da NS2B/NS3 (PDB ID: 5YOD e 5H4I). Em conclusão, nosso estudo obteve 20 compostos anti-Dengue e anti-Zika, com destaque para a quercetina, que apresentou cobertura para ambos os vírus analisados. Também identificamos a estrutura mais estável da quercetina, a monohidratada, para aplicações farmacêuticas. Quanto às contribuições energéticas na co-cristalização PDB ID: 5YOD e 5H4I, variaram de 7,71 kcal/mol (Y161) para -3,33 kcal/mol (G151). Palavras-chave: screening; cálculo quântico; inibidores anti-dengue; inibidores anti-zika; cristais de quercetina.