Cuidados ao Paciente Renal Cronico com Fistula Arteriovenosa: Acoes da Enfermeira - Mendes, Ana Karla Cordeiro Arruda (2004)
A ideia de realizar o pesente trabalho surgiu em decorrencia do momento que comecei a trabalhar no Hospital Geral de Fortaleza, como enfermeira assistencial, onde deparei-me com pacientes renais cronicos com fistulas arteriovenosa (FAV) e que apresentavam algumas sequelas decorrentes de suas complicacoes. Este tipo de estudo tem carater exploratorio e descritivo de natureza quantitativa. Diante disso, objetivamos realizar uma pesquisa para investigar os cuidados pretados pelo enfermeiro ao paciente renal cronico com fistula (FAV) e descrever as complicacoes relacionadas a FAV do ponto o de vista do enfermeiro. O estudo foi realizado no periodo de abril a maio de 2004, em 3 (tres) clinicas de hemodialise, onde 2 estao localizadas em Fortaleza - CE e uma no municipio de Maracanau-CE, tendo como sujeitos informante 09 enfermeiros que nelas trabalham, atuando em salas de hemodialise, as quais se propuseram a participar e colaborar com o estudo, respondedo um questionario, onde constavam 9 perguntas abertas . Na etapa concernente a analise dos resultados e discussoes foi dado destaque aos cuidaods e as complicacoes mais frequentes no paciente que possui fistula. Assim, evidenciar que as entrevistas estao preparadas para prestar os cuidados de enfermagem aos pacientes renais cronicos, portadores de fistula arteriovenosa (FAV), com base nas respostas obtidas, conclui-se, portanto, que os objetos da pesquisa foram atingidos.