Mulheres Airadas e Outras Desviantes: Imagens dos Segmentos Excluidos do Processo Modernizador ... - Lima, Zilda Maria Menezes (1996)
O presente estudo tem como objetivo, identificar a visao dos segmentos privilegiados de Fortaleza no periodo compreendido entre 1920 e 1924, em que concerne aos grupos denominados "desviantes" da nova ordem social e moral, proposta pelos poderes e saberes da epoca. Este trabalho tambem explicita como atuavam os setores poderosos em relacao as praticas transgressoras dos chamados "desviantes" desta nova ordem. Reunidos no discurso policial a categoria de vadios, os individuos sem ocupacao definida, os loucos, os mendigos, os menores sem lar e as prostitutas - a quem dedicamos especial atencao nesta monografia - incomodavam profundamente, os grupos comprometidos com a ideia da civilizacao e do progresso, tao em voga neste momento na cidade. Atraves dos jornais do periodo principalmente, "O Nordeste" foi possivel identificar as imagens elaboradas e disseminadas em torno da questao dos segmentos "desviantes" e o tratamento que a eles era conferido. Visto como elementos perigosos, propensos ao vicio e a criminalidade, receberiam das autoridades competentes a tratamento "adequado" e necessario a sua "regeneracao".