Endoscopia Digestiva Alta em Adolescentes: Correlacao Clinica-Endoscopicas - Peixoto, Jorge Andre Cartaxo (2005)
A correlacao entre sintomas digestivos e apresenca de patologias detectaveis a endoscopia em adolescentes e assunto pouco estudado e controverso. Esta dissertacao teve como objetivo estudar a relacao entre sinais ou sintomas digestivos e a presenca de achados endoscopicos e histopatologicos. Foram avaliados 165 adolescentes do sexo feminino e 42 do sexo masculino, encaminhados a endoscopia digestiva. Para determinacao dos sintomas utilizou-se questionario dirigido a sintomas digestivos. Como meio de diagnostico, os individuos submeteram-se a endoscopia digestiva com retirada de fragmentos de biopsia do estomago pelo Sistema Sydney modificado por Dixo et al. Para deteccao do Helicobacter pylori foram utilizados 02 metodos teste de uresse e exame histopatologico.Observou-se uma correlacao significativa entre a presenca de Helicobater pylori e o sintoma dor epigastrica. Os individuos apresentaram uma frequencia duas vezes maior de gastrite ao exame endoscopico quando tinham o sintoma dor epigastrica quando comparado aos que nao apresentavam este sintoma.Essofagite esteve significativamente mais presente em individuos que apresentavam o sintoma pirose.Ulcera peptica nao teve qualquer relacao com os sintomas. Com relacao aos achados histopatologicos,o sintoma dor epigastrica foi mais frequente em portadores superficiais do antro e incisura angulares co intencidade de moderada a acentuada. Metaplasia intestinal e hiperplasia folicular linfoide nao tiveram correlacao com sintomas digestivos. Os demais sintomas digestivos não se correlacionaram com achados endoscopicos e/ou histopatologicos. Estes achados confirmam a importancia de investigar adolescentes com sintomas tipo dor e pirose retroesternal, principalmente em paises em desenvolvimento.