Processo Sucessorio e Transgeracionalidade em Empresas Familiares: Uma Leitura Socionomica - Telles, Rossana Lobao (2003)
Este trabalho resulta de uma pesquisa bibliografica sobre empresa familiar, onde a transgeracionalidade foi abordada numa visao socionomica. A empresa familiar foi vista pelo aspecto afetivo, enquanto que a empresa convencional pelo aspecto profissional. A transgeracionalidade foi focalizada como transmissao de valores e o processo sucessorio com o objetivo de considerar o ato de passar o bastao ao sucessor. A Socionomia presta sua contribuicao oferecendo o seu referencial teorico no que diz respeito a papel, vinculos, tele, espontaneidade e criatividade. Oferece uma otica dinamica com enfoque processual que permite uma compreensao de varios processos dinamicos e simultaneos com a vinculacao empresa. A Socionomia se faz presente como possibilidade de compreender e trabalhar a empresa familiar no instante em que trabalha com vinculos na compreensao do humano preservcando valores atraves da etica da co-responsabilidade proprio de sistema em parceria bem como buscando desenvolver a espontaneidade e criatividade dos seus empregados. A abordagem socionomica focaliza o homem como um ser social e confere a cada individuo o seu espaco sociometrico no sociedade emque vive.