Hipertensao Arterial: Compreendendo Habitos de Vida X Auto-Cuidado - Tavares, Ana Paula Mendonca (2003)
A Hipertensao Arterial e um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento das doencas cardiovasculares, explicando 40% das mortes por acidente vascular encefalico e 25% daquelas por doenca arterial coronariana. Este estudo tem como objetivo, compreender os habitos de vida pessoal dos hipertensos que tenham ou nao complicacoes, bem como a classificacao dos niveis pressoricos em que se encontram os hipertensos, identificar os fatores de risco constitucionais e ambientasi e por fim verificar a aderencia dos clientes ao programa de educacao em saude para o autocuidado diantre da hipertensao areterial. Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo exploratorio, desenvolvido no periodo de 12 de dezembro de 2003 a 16 de dezembro de 2003 no Programa Saude da Familia no municipio de Palmacia-Ce., utilizando um formulario par a coleta de dados junto aos hipertensos a nivel am,bulatorial com o total de 40 pacientes de diferentes faixas etarias de ambos os sexos. Constatou-se que 72% dos dos hipertensos eram do seco feminino, enquanto 27,5% pertenciam ao sexo masculino. A faixa etaria mais prevalente foi a partir dos 50 anos. Quanto a raca, 45% eram negras, 30% pardas e 25% branca. Quanto a profissao a maior incidencia foi nos aposentados 52,5% e nos agricultores 30%. A hipertensao moderada com 42,5%, a hipertensao leve com 35% e 22,5% a hipertensao grave. De acordo com a quantidade de sal, 72,5% usavam a colher de cha e 27,5% a colher de sobremesa. Quanto ao exercicio fisico, 52,5% realizavam caminhadas, 27,5% nao realizavam atividades e 17,5% na agricultura e 2,5% com atividades do Lar. A distribuicao dos dias e horarios da medicacao 62,5% tomavam adequadamente, 27,5% esqueciam das tomadas, 7,5% trocavam as medicacoes e 2,5% se recusavam a tomar os remedios. Quanto as complicacoes, 67,5% nao tinham, 27,5% eram diabeticos, 2,5% tinham ICC e 2,5% gastrite. Diante do exposto podemos concluir que a idade que mais prevaleceu foi a idade acima de 50 anos, sendo o sexo feminino mais acometido pela doenca (isto se deve provalvelmente a instalacao do climaterio, onde ocorrem mudancas organicas na mulher). A hipertensao moderada foi a mais incidente seguida da hipertensao moderada e grave, que podem variar de acordo com o seguimento ou nao do tratamento e as complicacoes. Foi tambem constatado que o aprazamento para o tratamento e respeitado, sendo informado a pratica total do auto-cuidado ensinado.