Adore: An Adaptation-Oriented Requirement Modeling Approach for Systems of Systems - Maciel, Márcia Maria Silva Souza (2020)
A composição de vários sistemas gerenciáveis e operáveis de forma independente, a fim de criar um sistema de sistemas, pode exigir adaptações devido ao surgimento de comportamentos emergentes. Uma identificação inadequada, pelo engenheiro de requisitos, de como um novo comportamento afeta os sistemas constituintes pode levar a conflitos e mau funcionamento do sistema. Portanto, identificar e resolver esses cenários é crucial para definir estratégias de adaptação, além de garantir o cumprimento dos requisitos globais do sistema. Neste trabalho, é apresentada uma abordagem sistemática de modelagem de requisitos para sistemas de sistemas, chamada ADORE. A abordagem baseia-se na estrutura da Análise Cognitiva do Trabalho e nos conceitos de Engenharia de Requisitos Orientados a Metas para definir três fases, cada uma delas com seus modelos de resultados específicos e respectivos objetivos. Esses artefatos visam modelar o domínio do sistema, o que gera entradas para modelar tarefas colaborativas e, finalmente, analisar os cenários e estratégias de adaptação. Como parte deste trabalho de pesquisa, foi desenvolvida uma ferramenta de modelagem que apoia os engenheiros de requisitos no uso da abordagem proposta. ADORE é usada para modelar dois cenários motivadores, um sistema de entrega médica por meio de drones e um sistema de monitoramento de bebês em uma casa inteligente, demonstrando a aplicabilidade da abordagem e da ferramenta. Palavras-chave: sistemas adaptativos. sistema de sistemas. engenharia de requisitos