Motivacao Humana: Estudo de Caso no Hospital Infantil Albert Sabin - Beserra, Francisco Helder Facundo (1999)
Este trabalho se propos a discutir varios aspectos sobre motivacao humana, procurando identificar, analisar caracteristicas e fatores determinantes do processo motivacional e num esforco critico, destacar os pontos positivos e deficiencias dentro de cada abordagem. A motivacao esta relacionada com o sistema cognitivo do individuo e os motivos variam em sua natureza basica, estando sempre em discussao. Ao longo dos anos varios conceitos foram sugeridos para identificar os motivos do comportamento humano em relacao a motivacao. Hoje em dia o principio da motivacao enfoca mais o conceito de necessidades, estimulos e objetivos. No ambiente de trabalho e necessario motivar o servidor para obter melhor qualidade de vida dentro das organizacoes, assegurando a satisfacao dos mesmos e aumento do desempenho profissional. Foi pensando nisso que se elaborou este estudo cujo titulo e: A Motivacao Humana: Estudo de Caso no Hospital Infantil Albert Sabin, tendo como suporte o questionario aplicado a 82 funcionarios de diversos setores da instituicao, onde verifica-se que o nivel de satisfacao e motivacao dos servidores esta bem evidente, mostrando que os mesmos tem acreditado na forca do seu trabalho, na busca de melhores expectativas para atingir seus objetivos e da instituicao. Ressalta-se que o Hospital Infantil Albert Sabin, apesar de algumas deficiencias, tem investido nos funcionarios, dando-lhes oportunidades culturais e profissionais, para que usufruam de seus proprios valores, sentindo-se util, como uma peca fundamental para o progresso pessoal e institucional.